четверг, 7 февраля 2013 г.

рекомендации после накостного остеосинтеза голени

Клинический и рентгенологический контроль лечения перелома необходимо проводить через 6, 12. 16 и 20 нед.

Мобилизацию больного начинают с первых дней после остеосинтеза. Через 6-8 нед после остеосинтеза диафиза большеберцовой кости пластиной возможна частичная нагрузка конечности. Полную нагрузку разрешают после появления клинических и рентгенологических признаков консолидации перелома, обычно через 12 нед.

Из пластин лучше применять имплантаты с минимальным или ограниченным контактом, так как под ними меньше нарушается кровообращение в кости. В последние годы с целью снижения травматичности накостного остеосинтеза при оскольчатых переломах рекомендуют производить малоинвазивный остеосинтез из 2-3 хирургических доступов. Для этого осуществляют репозицию перелома с помощью дистрактора и контролируют качество репозиции и ось голени с помощью рентгеновского аппарата. Делают 4-5-сантиметровый хирургический доступ в проксимальном и дистальном отделах голени. Элеватором прокладывают туннель между двумя разрезами и вводят пластину, которую фиксируют к проксимальному и дистальному фрагментам 2-3 винтами.

Через вентральный доступ можно увидеть медиальную н латеральную поверхности голени. Если необходимо видеть заднюю поверхность большеберцовой кости, то это можно сделать из задне-медиального хирургического доступа.

Вентральный разрез для остеосинтеза болыиеберцовой кости идет на 1 см латеральнее ее переднего гребня; в области дистального отдела голени он изгибается по направлению к середине голеностопного сустава несколько медиально. Тщательно сохраняют надкостницу и мышечно фасциальную ткань.

Остеосинтез компрессирующими пластинами выполняют в тех случаях, когда пластина может быть уложена в биомеханически благоприятной позиции и ее можно закрыть жизнеспособными тканями. Анатомическая репозиция и межфрагментарная компрессия являются основным элементом стабилизации болыиеберцовой кости пластиной. Стабильность не допускает никакой относительной подвижности между фрагментами, дает предпосылки для первичного заживления перелома. Эта стабильность достигается интерфрагментарным компрессионным введением винтов, применением нейтрализующей пластины и компрессирующих винтов в пластине.

- корригирующей остеотомии.

- контрактуре коленного сустава;

- компартмент-синдроме;

- сопутствующих повреждениях сосудов и нервов;

- переломе диафиза болыпеберцовой кости с сопутствующими двухмыщелковым переломом бедра, повреждением голеностопного сустава, переломом таранной кости и переломом в области голеностопного сустава (преимущество ранней нагрузки при лечении с блокированным стержнем не дается);

- переломах диафиза с вовлечением суставов;

- узком, склерозированном или деформированном костномозговом канале (предшествующие болезни или бывшие переломы);

- переломах проксимального или дистального метафиза:

Экстракортикальный остеосинтез показан при: - переломах диафнза болыпеберцовой кости, когда невозможно выполнить интрамедуллярный остеосинтез (переломы с диастазом или нерепонируемые консервативно);

Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза

Добро пожаловать в раздел "Травматология."

Остальные разделы:

MedicalPlanet Травматология

Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза

Комментариев нет:

Отправить комментарий