По некоторым данным солодовый виски полезней красного вина, так как содержит больше эллаговой кислоты ( антиоксидант, противостоящий сердечным заболеваниям, способный даже остановить развитие раковых клеток). Возможно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но толь
Многие полагают, что виски с маркировками «single malt» или «pure single malt» являются односолодовыми, но это заблуждение, т.к. в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. На самом деле односолодовый виски имеет маркировку «single cask» (что означает «из одной бочки»).
Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. На сегодняшний день наиболее дорогим виски является 60-летний «Macallan» ($ 62,000 за бутылку, их количество составляет всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (практически $ 200,000). Пока рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе «Christie’s» за $ 160,000.
Название виски происходит от кельтского словосочетания «uisce beatha», что означает «живая вода».
Современное слова виски на английском языке пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных, значит, если на бутылке написано «whisky», то оно точно произведено в Шотландии. Журналисты иногда пишут whisk(e)y, если упоминают, например, о шотландском и ирландском сортах.
У коньяка более сглаженный, тонкий, по сравнению с виски, вкус. Крепость виски ослабляют водой или другими нейтральными напитками, что позволяет во всей полноте оценить вкусовую гамму и аромат. Разводить коньяк не принято, он становится вялым, водянистым фруктовым компотиком, пропадает гармония, сбалансированность вкуса. При разведении виски происходит обратное, его вкус и аромат становятся богаче и насыщеннее, так как в виски сивушное масло и эфиры находятся в высокой концентрации, а в коньяке их в два раза меньше.
С коньяком у виски много точек соприкосновения. Первым сходством является то, что оба напитка после перегонки выдерживают в бочках. Чем больше выдерживают напиток, тем тоньше, сбалансированнее и дороже его вкус и аромат. Коньяк и виски пьются вне застолья в качестве аперитива, или как диджестив, с кофе, сигарой и т.п.
В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет. В настоящее время на многих вискикурнях используются бочки из-под таких вин как херес, мадера, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Применяется и смешанная выдержка – сначала выдерживаются в двух бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.
Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса.
Перегоняют виски в кубах непрерывной перегонки. Продукт из перегонного куба называют первачом. Это абсолютно прозрачная жидкость крепостью около 75%. Перед тем, как ее поместят в бочки, разбавляют водой для снижения крепости до 63 или 64%, что считается оптимальной крепостью для начала стадии созревания.
Интересно, что для производства виски в течение трех сотен лет использовался только ячменный солод, а применение какого-либо другого зерна было запрещено. Сразу после отмены запрета, известного как «Закон о кукурузе», производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что привело к удешевлению производства. Сегодня при изготовлении виски используются ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
Для производства бочек для хранения напитка используются дубы старше 80 лет. В них коньячный спирт, чтобы он имел право называться коньяком, должен быть выдержан не менее двух лет. От температуры и влажности в погребе, где находятся бочки, зависит аромат. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (на французском это называется part des anges – доля ангелов). Крепость коньяка не должна превышать 40 %.
Коньяк производится из виноградного вина, дистиллируется 2 раза (первая перегонка крепостью около 27-32 %, вторая – 68-72 % алкоголя) и выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта составляет 40% об.
Часто люди пьют спиртные напитки не задумываясь о том, что у всех напитков есть своя история и сложные технологии производства. Данная статья поможет вам узнать немного больше о коньяке и виски, об их различиях и общих чертах.
Чем отличается ВИСКИ от КОНЬЯКА
Например: в течении
Энциклопедия отличий
Чем отличается ВИСКИ от КОНЬЯКА - Энциклопедия отличий TheDB.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий