пятница, 8 февраля 2013 г.

чоргунь в крыму

[...] проглянет «окно», и тогда мелькает далеко внизу Чоргуньская башня в селе Нижнее Чернореченское (бывший Чоргунь), само [...]

Один комментарий

Чоргуньская башня последний по времени памятник архитектуры, построенный до присоединения Крыма к России.

Неизвестно, приходилось ли прежнему хозяину использовать башню по этому назначению, но в последующие годы ей пришлось принимать серьезное участие в военных действиях как русско-турецкой войны 1854 года так и во время второй героической обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Подробно разобрав архитектурные и конструктивные особенности башни, А. Л. Бертье-Делагард убедительно доказал, что она построена не раньше XVI и не позже XVIII века, вероятно, одновременно с уже упоминавшимся дворцом, частью которого она и была. Серьезного боевого значения в качестве крепости башня не имела, хотя в случае нападения чоргуньский кадий вполне мог укрыться за ее толстые стены под защиту пушек на верхней площадке.

Вид на Бибиковский исар и гору Чирка — Каясы

Бойниц в полном смысле слова в башне не было, но узкие окна со стрельчатыми сводами можно было вполне использовать для ружейной стрельбы.

Нижний этаж занимала цистерна, остальные использовались для жилья, судя по тому, что в них устроены камины и ниши, служившие шкафами. Между ярусами сообщались по внутренним деревянным лестницам, так же попадали и на плоскую кровлю, где стояли небольшие орудия.

Строительным материалом служил бут на известковом растворе, углы перевязаны кладкой из гладкотесаного штучного инкерманского камня известняка, полу каждого яруса соответствует ряд кладки из того же материала.

Башня внутри круглая, снаружи двенадцатигранная. Ширина каждой грани 3,7 м, высота сохранившейся части (утрачен парапет) около 12 м, толщина стен достигает двух метров.

Дом или дворец, хотя и сильно обветшавший, еще существовал в 1854 1855 годах, когда он был разобран точно неизвестно. П. С. Паллас не обратил внимания на черты чисто восточной архитектуры Чоргуньской башни, которые не укрылись от внимания А. Л. Бертье-Делагарда.

Дом, очевидно, был дворцом турецкого вельможи и, быть может, принадлежал тому чоргуньскому кадию (судье), имя которого Кара-Ильяз (черный Илья) сохранилось в названии Каралезского ущелья, а должность в других топонимах: Кади-Кой (Кадыковка, деревня судьи); Кадилиман (судейская бухта, залив, ныне Артиллерийская бухта в Севастополе).

Башня одиноко стоит на невысоком и ровном берегу реки. Неподалеку брод и мостик, выводящий дорогу из центрального Крыма через небольшой каньон Сухой речки, притока Черной, в направлении Байдарской долины и Южного берега. Тем самым она занимает стратегически важное положение, что заставило ее первого исследователя П. С. Палласа отнести памятник к XIV XV векам, времени феодальной раздробленности Крыма. Известный ученый осматривал башню в 1793 1794 годах, когда посещал своего друга К. И. Габлица (1752 1821), естествоиспытателя, географа, путешественника. К. И. Габлиц жил в деревне Нижний Чоргунь (которая даже по его имени называлась Карловкой) в большом, построенном в восточном стиле деревянном доме, обнесенном галереей. Прямо к галерее и примыкала башня, не имевшая, судя по всему, входа с уровня земли.

Памятник исследован слабо, до сих пор даже не выполнены его обмерные чертежи, не производились раскопки ни в башне, ни по соседству. Определенными сведениями о ней мы обязаны все тому же А. Л. Бертье-Делагарду, который опубликовал сведения о ней в уже цитировавшейся работе «Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма», напечатанной в 1886 году.

Нижнее Чернореченское находится у входа в каньон Черной реки, где ее течение стиснуто горами внутренней гряды Крымских гор. Само село живописно раскинулось у подножия каменистых возвышенностей. Перед самым въездом в него одиноко возвышается двенадцатигранная башня. Она называется Чоргуньской и объявлена памятником архитектуры государственного значения.

В котловине расположены два небольших села Верхнее и Нижнее Чернореченское (старые названия Верхний и Нижний Чоргунь). Оба населенных пункта лежат практически на одном уровне, а по отношению к течению реки Верхнее Чернореченское ниже Нижнего километра на два. Эта топонимическая несообразность до сих пор не находит удовлетворительного объяснения.

От Белокаменска Инкерманская долина тянется по течению реки Черной, пока не замыкается близко стоящими друг к другу горами Телеграфной и Гасфорта. Река прорывается между ними в узком ущелье. Кажется, что ровные места кончились и начался знаменитый каньон Черной реки. Но нет, скоро горы снова раздвигаются и появляется большая, плоская, окруженная со всех сторон горами котловина. Она издавна именуется Мокрой луговиной, река, осененная купами деревьев, бежит по ней, придерживаясь подножия горы Гасфорта.

Чоргуньская башня.

Блог о Крымских Древностях

Исары Горного Крыма » Чоргуньская башня

Комментариев нет:

Отправить комментарий